食べても太らない新食事習慣を手に入れる

足立香代子監修コラム「糖質の基礎知識3」

7,375 view お気に入り 0
 (29486)


1.「無理なく楽しく」が大前提


 以前、ある医療機関で「ヘルシー」な食事というとどのようなイメージが あるかということを調査したことがあります。その結果、多くの人が“「ヘルシー」=美味しくない” と捉えていることが分かりました。身体のためを思って食べる「ヘルシー」な食事に満足していない人が 少なからずいるということを実感しました。


 健康的な食習慣を実践するために重要なことは続けられるかどうかです。 美味しいものが食べられなかったり、手に入りにくい食品に頼ったりする食事法を3年、5年と続けるのは困難です。 また、「ヘルシー」と言われているメニューの中にも、続けると太りやすい体質になったり糖尿病のリスクを高めたりするものがあります。 そうと知らずに漫然と食べ続けるわけにはいきません。

ここでは

  • 食べたいものを我慢するのではなく

  • 空腹感なく

食べられるよう、賢い食べ方と食べ合わせるメニューの選び方をご紹介します。 楽しく美味しくヘルシーに。食を通じて心身ともに健康で豊かな生活を実践していきましょう。



2.太りにくい食事のカギは「糖質ラスト」


 (29438)


 ご飯や麺、イモ類などの野菜、砂糖やみりんなどの調味料など、 糖質を含むメニューは多々あります。糖質を摂りすぎると、肥満や糖尿病などの原因になったり、 老化を早めたりする作用があることは広く知られているとおりです。この美容上・健康上のリスクを 最小化するため、糖質を摂るタイミングを後ろ倒しにするよう勧めています。


「糖質ラスト」高糖質のものは食事の最後の方で食べる


 タンパク質、脂質、食物繊維などを中心とした食品を先に胃に入れると、 後から摂る糖質の消化吸収が遅くなります。糖質の吸収が遅くなると腹持ちが良くなり、 間食や食べ過ぎを防げるほか、食後血糖の急上昇による肥満などの影響を減らすことができます。

35 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

あなたは大丈夫?間違えやすい食べ方あれこれ

あなたは大丈夫?間違えやすい食べ方あれこれ

足立香代子監修コラム「糖質の基礎知識4」
糖質にはどんな種類と特徴があるの?

糖質にはどんな種類と特徴があるの?

足立香代子監修コラム「糖質の基礎知識2」
糖質を気にしなければいけない理由

糖質を気にしなければいけない理由

足立香代子監修コラム「糖質の基礎知識1」

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

足立香代子監修 足立香代子監修
友だち追加


おすすめの記事

今注目の記事

あなたは大丈夫?間違えやすい食べ方あれこれ

あなたは大丈夫?間違えやすい食べ方あれこれ

足立香代子監修コラム「糖質の基礎知識4」
糖質にはどんな種類と特徴があるの?

糖質にはどんな種類と特徴があるの?

足立香代子監修コラム「糖質の基礎知識2」
糖質を気にしなければいけない理由

糖質を気にしなければいけない理由

足立香代子監修コラム「糖質の基礎知識1」