糖質2.2g/塩分1.4g/カロリー24kcal/1人前174g/お椀1杯分
どんな具も入れられる万能料理

どんな食品?
ボリュームがある割に低カロリーなお味噌汁。大豆たんぱくが摂れる上に、野菜、海藻、タンパク類までどんな具も足せる便利な一品です。
ただし塩分は多め。味の濃い煮魚や煮物などを組み合わせるときは塩分濃度に注意が必要です。
ご飯などの炭水化物より前に食べることで、糖質の吸収を遅くして食後の血糖の上昇が緩やかになる上、満腹感が持続して腹持ちが良くなります。

どうやって食べる?
食事の最初から食べてOK。
自宅調理なら野菜やきのこ、海藻をたっぷり入れて、炭水化物や糖質メニューより前に食べるようにしましょう。
減塩調理が難しければ味噌汁は1日2杯までにとどめるようにしましょう。副菜も塩分を控えたものを合わせます。
油分がないので、主菜・副菜で脂質を摂るようにします。

一緒に食べよう!
これがベスト!
具を増量(野菜、海藻、きのこ類)
お店ならこれをリクエスト!
野菜、海藻、きのこ類

味噌汁(みょうが)
濃い味の汁物はご飯が進む要因にも。薄味を心がけて!
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