糖質98.7g/塩分2.7g/カロリー565kcal/1人前390g/まぐろ100g分
「ご飯少なめ」を心がけて

どんな食品?
ご飯が多く、糖質が極端に高い丼もの。
器の移動がなく、箸をあちこちに運ぶ必要がないため早食いになりやすく、ご飯が残しづらいのも難点です。
空腹で食べると食後の血糖値が上がりやすく、その後すぐにお腹がすいて間食の繰り返しやドカ食いのもとになります。
海鮮丼系は具に砂糖が使われていない分、先食べのメリットが得やすくなっています。しかしながら
寿司飯は砂糖で調味されていることが多く、ご飯の糖質はダブルになってしまっています。オーダー時にご飯を少なめにお願いしましょう。
また、味が濃いと余計にご飯が欲しくなります。醤油を使いすぎないよう心がけましょう。

どうやって食べる?
必ず野菜を一緒に注文し、そちらから先に食べるようにしましょう。
砂糖が使われた煮物や和え物は避け、炒めものやサラダから選びます。
塩分が多いものも糖質が欲しくなるためNG。天ぷらやフライなどの揚げ物もカロリーが高くなりすぎるため控えましょう。
おかず全体の2/3を食べてからご飯を食べ始めると満腹感が出やすくなります。

一緒に食べよう!
これがベスト!
炒め野菜、サラダ、砂糖のない酢の物
お店ならこれをリクエスト!
炒め野菜、サラダ、砂糖のない酢の物

まぐろの漬け丼
流し込むように食べないこと。よく噛んでゆっくり食べましょう。
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