糖質0.9g/塩分1.2g/カロリー85kcal/1人前87g/たこの足 小1本分
食べても太りにくい魚介系

どんな食品?
良質な魚介のタンパク質が摂れる一品。

どうやって食べる?
飲み会や会席料理ではまず最初に食べるべきメニューです。食べ過ぎを予防したり、糖質の吸収を遅らせたりという働きが期待できます。
醤油のつけすぎには注意。塩味が強いと食べ過ぎ・飲み過ぎのもとになります。

一緒に食べよう!
これがベスト!
肉、卵、大豆などのタンパク系主菜、野菜、海藻、きのこ類 2〜3品
お店ならこれをリクエスト!
肉、卵、大豆などのタンパク系主菜、野菜、海藻、きのこ類 2〜3品

たこぶつ
できるだけ脂ののった刺身を選ぶとタンパク質と脂質の相乗効果が得られます。
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