糖質0.5g/塩分1.4g/カロリー49kcal/1人前69g/殻つき3/4カップ分
献立に組み込みやすい一品

どんな食品?
魚介の良質なタンパクが摂れます。ただし1食分としてはタンパク量が不十分です。
糖質を含むメニューより先に食べることで、食べ過ぎを予防したり、糖質の吸収を遅らせたりという働きが期待できます。

どうやって食べる?
食事の最初から進んで食べましょう。
肉・魚系のメインのタンパクメニューを組み合わせるか、豆腐、卵なども加えた小鉢メニューを2〜3品合わせましょう。
脂質は少ないので、天ぷらやフライ物を組み合わせても問題ありません。
野菜、海藻、きのこ類などの繊維質を足しましょう。特に野菜は緑黄色野菜を中心に2品選べると理想的です。

一緒に食べよう!
これがベスト!
肉類、豆腐、納豆、卵、野菜・海藻・きのこ類の汁物、炒めもの
お店ならこれをリクエスト!
肉類、豆腐、納豆、卵、野菜・海藻・きのこ類の汁物、炒めもの

あさりのバター焼き
ご飯などの炭水化物と一緒に食べる場合、おかず全体の2/3を食べてから炭水化物類を食べ始めるようにします。
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