いも煮

イモ類と炭水化物はできるだけ後回しで

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糖質32.8g/塩分3.7g/カロリー383kcal/1人前591g

イモ類と炭水化物はできるだけ後回しで

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どんな食品?

炭水化物やイモ類がメインになってしまっており、糖質を摂りすぎる危険性のあるメニュー。
熱いものを取り分ける、冷ますなどのプロセスがあり、時間をかけて食べるため、早食いや食べ過ぎのリスクが少ない点は高評価です。

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どうやって食べる?

野菜とタンパク類から食べ、ある程度お腹が満たされた後に炭水化物やイモ類を食べましょう。食後の血糖値の上昇が緩やかになり、糖質の摂り過ぎも防げます。
野菜は淡色野菜ばかりにせず、できるだけ緑黄色野菜を増やすようにしましょう。

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一緒に食べよう!

これがベスト!
天ぷら、刺身、焼き鳥、豆腐などのタンパク類、野菜サラダ

お店ならこれをリクエスト!
天ぷら、刺身、焼き鳥、豆腐などのタンパク類、野菜サラダ

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いも煮

〆のご飯や麺類などは、お腹の満たされ具合によって加減しましょう。すでに満腹であれば無理して食べないこと。

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足立香代子監修 足立香代子監修

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