糖質11.1g/塩分0.7g/カロリー58kcal/1人前97g/山いも80g分
酢の物に潜む落とし穴

どんな食品?
三杯酢などで和えて作る酢の物は、ほとんどのレシピで砂糖を加えます。塩分も多めで、油がない点もマイナス。
これにより血糖値が上がりやすく、食欲も増進されて過食が懸念されます。典型的な「ヘルシーのイメージ倒れ」です。
ポン酢やドレッシングの糖質にも要注意。「ノンオイル」「カロリーオフ」の中には油分をカットして糖類を多く使っているものがあります。

どうやって食べる?
食事の最初に食べないこと。このほかに野菜系の惣菜をあと1〜2品組み合わせてそちらから食べましょう。

一緒に食べよう!
これがベスト!
野菜系の惣菜1〜2品
お店ならこれをリクエスト!
野菜系の惣菜1〜2品

山いもの酢の物
先付けとして出されても甘ければNG!脇に避けておいて後から食べましょう。
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