ほたてとチンゲンサイの炒め物

魚介✕野菜でバランス◎

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糖質5.9g/塩分1.5g/カロリー140kcal/1人前129g/貝柱約2個分

魚介✕野菜でバランス◎

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どんな食品?

魚介のタンパクと緑黄色野菜が組み合わされて栄養価の高いメニュー。
脂質も高くなく、献立を組み立てやすい柔軟な一品です。 糖質を含むメニューより先に食べることで、食べ過ぎを予防したり、糖質の吸収を遅らせたりという働きが期待できます。

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どうやって食べる?

食事の最初から進んで食べましょう。
野菜、海藻、きのこ類などの繊維質を足したいところ。サラダと炒め物など、異なる食材、異なる調理法の惣菜を1〜2品組み合わせて栄養のバランスを整えましょう。

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一緒に食べよう!

これがベスト!
野菜、海藻、きのこ類

お店ならこれをリクエスト!
野菜、海藻、きのこ類

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ほたてとチンゲンサイの炒め物

パンやご飯などの炭水化物と一緒に食べる場合、おかず全体の2/3を食べてから炭水化物類を食べ始めるようにします。

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