糖質7.2g/塩分0.8g/カロリー79kcal/1人前56g/ごぼう1/4本分
献立に組み込みやすい一品

どんな食品?
低糖質な野菜小鉢です。組み合わせメニューとして重宝します。
ご飯や麺などの炭水化物より前に食べることで食後の血糖値や腹持ちに好影響をもたらします。

どうやって食べる?
甘みがなければ食事の最初から食べます。甘ければ一旦脇に置き、ほかのおかずを食べた後にいただきましょう。
淡色野菜は食物繊維が少ないので、きのこや海藻、緑黄色野菜の小鉢をもう1〜2品足すようにしましょう。
栄養のバランスを整えるため、タンパク質と脂質を含むメインのおかずも一緒に食べましょう。

一緒に食べよう!
これがベスト!
メインのタンパク類、緑黄色野菜、きのこ類
お店ならこれをリクエスト!
メインのタンパク類、緑黄色野菜、きのこ類

たたきごぼう
みりんや砂糖が入っている可能性があります。甘みがあるなら後から食べて!
13 件