おでん(牛すじ)

ほかのタンパクメニューと組み合わせて食べる

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糖質0.7g/塩分0.3g/カロリー42kcal/1個59g

ほかのタンパクメニューと組み合わせて食べる

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どんな食品?

タンパクの摂れるメニューです。ただし、ボリュームは1食分には遠く及びません。
ご飯などの炭水化物より前に食べることで、糖質の吸収を遅くして、血糖値の急激な上昇を抑える働きをします。

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どうやって食べる?

食事の最初から進んで食べましょう。ご飯などの炭水化物を食べる場合は、これを含むおかず全体の2/3を食べてからいただきましょう。
魚介類、豆腐、卵などの別の種類のタンパク類を2〜3品足して、量とバランスを整えましょう。 野菜も足りません。緑黄色野菜を中心に1〜2品の副菜を揃えましょう。

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一緒に食べよう!

これがベスト!
肉、魚、大豆、卵などのタンパクメニュー、緑黄色野菜、海藻、きのこ類

お店ならこれをリクエスト!
肉、魚、大豆、卵などのタンパクメニュー、しいたけ、ししとう、アスパラ焼きなど

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おでん(牛すじ)

濃い味は食べ過ぎのもと。ソースやタレをつけすぎないよう加減して!

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