ひつまぶし

「ご飯少なめ」を心がけて

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糖質142.1g/塩分3.8g/カロリー986kcal/1 人前608 g/うなぎ4/3串分

「ご飯少なめ」を心がけて

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どんな食品?

ご飯が多く、糖質が極端に高いひつまぶし。 器の移動がなく、箸をあちこちに運ぶ必要がないため早食いになりやすく、ご飯が残しづらいのも難点です。
空腹で食べると食後の血糖値が上がりやすく、その後すぐにお腹がすいて間食の繰り返しやドカ食いのもとになります。

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どうやって食べる?

野菜のおかずを一緒に注文し、そちらから先に食べるようにしましょう。 砂糖が使われた煮物や和え物は避け、炒めものやサラダから選びます。
塩分が多いものも糖質が欲しくなるためNG。天ぷらやフライなどの揚げ物もカロリーが高くなりすぎるため控えましょう。
具とご飯を分けられず、ご飯だけを残すことが難しいひつまぶし。始めからご飯を少なめに盛り付けてもらいましょう。

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一緒に食べよう!

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ひつまぶし

流し込むように食べないこと。よく噛んでゆっくり食べましょう。

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