糖質67.8g/塩分0.3g/カロリー325kcal/1人前169g/もち米0.5合分
糖質×糖質の危険な一品

どんな食品?
糖質が容易に摂取摂取でき血糖値を上げやすいご飯に、さらに糖質の多い具が足されていて超高糖質なメニューです。
塩気もあるため食べ過ぎも懸念されます。外食では、この御飯がメインとして出てくる定食はできるだけ選ばない方が賢明です。
自宅調理では一度にたくさん炊くため、お代わりを繰り返してしまいがち。柔らかく炊いてしまうとさらに食べ過ぎる恐れがあります。

どうやって食べる?
まずはタンパク質、油分、食物繊維を含む惣菜を何品か揃え、それらを2/3以上食べた後から食べ始めます。食後の血糖上昇が緩やかになり、腹持ちも良くなります。
誰かとシェアして、一人前を一人で食べきらないようにするのも一つの手です。
水分量を少し抑えて固めに炊くと、噛みごたえがアップして時間をかけて食べることができます。

一緒に食べよう!
これがベスト!
刺身、焼き魚、冷奴などの塩味が少ないタンパク主菜、てんぷらなどの揚げ物と野菜料理1〜2品
お店ならこれをリクエスト!
刺身、焼き魚、冷奴などの塩味が少ないタンパク主菜、てんぷらなどの揚げ物と野菜料理がある定食

赤飯
糖質は最後!ほかのおかずの後から食べること。
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