糖質31.2g/塩分0g/カロリー142kcal/1人前200g/茶碗1杯
速やかにエネルギーになるおかゆ

どんな食品?
糖質を最もたくさん摂取して血糖値を上げやすいのはご飯を始めとした炭水化物です。
糖質は身体を動かすために重要な栄養素で、成長期や療養中、運動時にはしっかり摂るべきです。
しかし、あまり運動をしない大人にはエネルギー過剰となりやすく、肥満の原因になります。

どうやって食べる?
おかず全体の2/3以上食べた後から食べ始めます。食後の血糖上昇が緩やかになり、腹持ちも良くなります。
柔らかく炊いてしまうと食べ過ぎる恐れがあります。水分量を少し抑えて固めに炊くと、噛みごたえがアップして時間をかけて食べることができます。

一緒に食べよう!
これがベスト!
タンパクを含む魚、肉、豆腐、卵、天ぷらやフライのうち1〜2品と野菜(サラダ、ナムル、炒めもの等)1〜2品
お店ならこれをリクエスト!
タンパクを含む魚、肉、豆腐、卵、天ぷらやフライのうち1〜2品と野菜(サラダ、ナムル、炒めもの等)1〜2品

全がゆ
糖質は最後!ご飯はおかずを食べてから。
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