天ぷらきしめん

天ぷらは大正解!最良の選択

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糖質68g/塩分5g/カロリー454kcal/1人前628g/えび2本、つゆを全部飲んだ場合。めんはうどんの成分値を使用

天ぷらは大正解!最良の選択

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どんな食品?

天ぷらにはタンパク質、脂質、繊維が含まれ、麺より先に食べることで食後の血糖値の上昇が穏やかになり、腹持ちも良くなる利点があります。
ただし、麺の糖質量が多いので、天ぷらにもそれ相応の十分なボリュームが必要です。

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どうやって食べる?

盛り合わせにない種類の天ぷらをさらに追加するなどして具を増量しましょう。ただし、かぼちゃやサツマイモなどの天ぷらはNG。かき揚げやししとうなどの糖質の低いものを選びます。
具の2/3を先に食べて、後からうどんを食べ始めましょう。
喉越しに任せて早食いをせず、良く噛んで食べましょう。

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一緒に食べよう!

これがベスト!
タンパク類と野菜の惣菜(生卵、ゆで卵、豆腐、肉、サラダ、お浸しなど)

お店ならこれをリクエスト!
砂糖が使われていないだし巻き卵、生卵、ゆで卵、天ぷらに不足している栄養を補う惣菜

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天ぷらきしめん

トッピングの自由がきかないお店は選ばないこと

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