糖質65g/塩分1.2g/カロリー365kcal/1人前281g/米0.5合分
ご飯は固めに炊いてよく噛むこと

どんな食品?
糖質を最もたくさん摂取して血糖値を上げやすいのはご飯を始めとした炭水化物です。
糖質は身体を動かすために重要な栄養素で、成長期や療養中、運動時にはしっかり摂るべきです。
しかし、あまり運動をしない大人にはエネルギー過剰となりやすく、肥満の原因となります。

どうやって食べる?
タンパク質、油分、食物繊維を含む惣菜を何品か揃え、それらを2/3以上食べた後から食べ始めましょう。食後の血糖上昇が緩やかになり、腹持ちも良くなります。
味ご飯やお茶漬けは早食いと食べ過ぎの傾向があります。塩味は最少限にとどめ、よく噛んで時間をかけて食べましょう。

一緒に食べよう!
これがベスト!
刺身、焼き魚、冷奴などの塩味が少ないタンパク主菜、てんぷらなどの揚げ物と野菜料理1〜2品
お店ならこれをリクエスト!
刺身、焼き魚、冷奴などの塩味が少ないタンパク主菜、てんぷらなどの揚げ物と野菜料理がある定食

ガーリックピラフ
糖質は最後!ほかのおかずの後から食べること。
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