糖質51.3g/塩分0g/カロリー248kcal/1人前150g/男性用茶碗1杯(女性用は0.8人前)
ご飯は固めに炊いてよく噛むこと

どんな食品?
糖質を最もたくさん摂取して血糖値を上げやすいのはご飯を始めとした炭水化物です。雑穀や玄米が入っていても同じこと。繊維は少し増えますが、糖質量に対して十分とは言えません。
糖質は身体を動かすために重要な栄養素で、成長期や療養中、運動時にはしっかり摂るべきです。
しかし、あまり運動をしない大人にはエネルギー過剰となりやすく、肥満の原因となります。

どうやって食べる?
タンパク質、油分、食物繊維を含む惣菜を何品か揃えて、そちらを2/3以上食べた後から食べ始めましょう。食後の血糖上昇が緩やかになり、腹持ちも良くなります。
柔らかく炊いてしまうと食べ過ぎる恐れがあります。水分量を少し抑えて固めに炊くと、噛みごたえがアップして時間をかけて食べることができます。

一緒に食べよう!
これがベスト!
タンパクを含む魚、肉、豆腐、卵、天ぷらやフライのうち1〜2品と野菜(サラダ、ナムル、炒めもの等)1〜2品
お店ならこれをリクエスト!
タンパクを含む魚、肉、豆腐、卵、天ぷらやフライのうち1〜2品と野菜(サラダ、ナムル、炒めもの等)1〜2品

玄米ご飯
糖質は最後!ご飯はおかずを食べてから。
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