糖質68.5g/塩分4.8g/カロリー437kcal/1人前582g/つゆを全部飲んだとして計算
糖質一辺倒の悩ましいメニュー

どんな食品?
うどんやそうめんの麺は糖質の塊。かけ、ざる、ぶっかけなど、具のないうどんは栄養が糖質のみに偏っていて超高糖質です。
油揚げや天かすなどの少量の具が入っていても大きな違いは出ません。糖質以外の栄養素が乏しいメニューです。

どうやって食べる?
タンパクと脂質のあるトッピングと、野菜を足し、そちらから食べてください。食べ過ぎや血糖値の急上昇を抑えられます。腹持ちも良くなり間食を減らす効果もあります。
喉越しに任せて早食いをせず、ゆっくり噛んで食べましょう。

一緒に食べよう!
これがベスト!
アジフライ、エビフライ、ヒレかつ、天ぷら、油分をかけたサラダ、きのこ類、卵
お店ならこれをリクエスト!
エビなどの天ぷら、卵、ワカメ、ほうれん草などをダブル(2倍量)でもらう

たぬきうどん
トッピングの自由がきかないお店は選ばないこと
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