糖質0.1g/塩分2.2g/カロリー109kcal/1人前99g/かれい1尾分
野菜と一緒に食べ進めたい

どんな食品?
魚介の良質なタンパクが摂れる一品です。ただし1食分としてはタンパク量が不十分です。
糖質を含むメニューより先に食べることで、食べ過ぎを予防したり、糖質の吸収を遅らせたりという働きが期待できます。

どうやって食べる?
食事の最初に単品で食べるのが理想。塩気が強い場合は野菜を追加し、野菜と魚とで食べ進めていきましょう。
タンパク類をもう1品足しましょう。ほかの種類の魚介類でも良いですが、肉、豆腐、卵など、魚以外のタンパクを足すとバランスが良くなります。
野菜、海藻、きのこ類などの繊維質が必要です。特に野菜は緑黄色野菜を中心に2品選べると理想的です。

一緒に食べよう!
これがベスト!
肉類、豆腐、納豆、卵、野菜・海藻・きのこ類の汁物、炒めもの
お店ならこれをリクエスト!
肉類、豆腐、納豆、卵、野菜・海藻・きのこ類の汁物、炒めもの

焼き魚(かれい)
パンやご飯などの炭水化物と一緒に食べる場合、おかず全体の2/3を食べてから炭水化物類を食べ始めるようにします。
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