もずく酢

酢の物に潜む落とし穴

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酢の物に潜む落とし穴

糖質0.4g/塩分0.7g/カロリー5kcal/1人前63g/もずく50g分

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どんな食品?

三杯酢などで和えて作る酢の物は、ほとんどのレシピで砂糖を加えます。塩分も多めで、油がない点もマイナス。
これにより血糖値が上がりやすく、食欲も増進されて過食が懸念されます。典型的な「ヘルシーのイメージ倒れ」です。
ポン酢やドレッシングの糖質にも要注意。「ノンオイル」「カロリーオフ」の中には油分をカットして糖類を多く使っているものがあります。

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どうやって食べる?

食事の最初に食べないこと。このほかに野菜系の惣菜をあと1〜2品組み合わせてそちらから食べましょう。

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一緒に食べよう!

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もずくの三杯酢和え

先付けとして出されても甘ければNG!脇に避けておいて後から食べましょう。

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