揚げだし豆腐

揚げるとメリットの増える豆腐

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糖質19.5g/塩分2.8g/カロリー320kcal/1人前355g/豆腐1/2丁分

揚げるとメリットの増える豆腐

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どんな食品?

良質な植物性タンパク質の摂れる豆腐は揚げることで腹持ちが良くなる上、噛みごたえが出てゆっくり食べられるようになります。
衣は薄いため、糖質量も気になるほどには増えません。
糖質を含むメニューより先に食べることで、食べ過ぎを予防したり、糖質の吸収を遅らせたりという働きが期待できます。
脂質も高すぎず、他のメニューに多少の脂質があっても大丈夫。献立を組み立てやすい柔軟な一品です。

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どうやって食べる?

食事の最初から進んで食べましょう。
野菜、海藻、きのこ類などの繊維質を足したいところ。サラダと炒め物など、異なる調理法の惣菜を1〜2品組み合わせて栄養のバランスを整えましょう。

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一緒に食べよう!

これがベスト!
野菜・海藻・きのこ類

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揚げだし豆腐

塩分は控えめに。味が濃いと食欲が増してしまいます。

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