糖質19.7g/塩分2g/カロリー236kcal/1人前227g/野菜・いも等約160g、鶏肉約30g分
糖質に注意したい野菜・海藻料理

どんな食品?
野菜や海藻が主体でありながら糖質を含む一品です。

どうやって食べる?
甘ければ甘いほど危険。食事の最初に食べてはいけません。野菜サラダ、きのこ、海藻など、繊維質の多いおかずを用意し、そちらを食べた後からいただきます。
栄養バランスを整えるため、必ずタンパク質と脂質を含む主菜と一緒に食べましょう。

一緒に食べよう!
これがベスト!
肉、魚、卵、野菜サラダ、きのこ類、海藻
お店ならこれをリクエスト!
肉、魚、卵、野菜サラダ、きのこ類、海藻

筑前煮(がめ煮、いり鶏、筑前炊き)
一見ヘルシーに見えても、みりんや砂糖などが使われていれば血糖値は上がります。甘みがある物は後から食べましょう。
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